НКВД 28 фев 2019, 23:47
Поезд "Москва - Мурманск". Заняли свои места, расслабились, ждем ждем ждем отправления. Ехать нам недалеко, всего лишь до Петрозаводска, а потому, что б не платить лишнего едем в плацкарте.
Народ все прибывает и вот вагон заполнен практически под завязку. Из соседнего отсека раздается громкий детский плач, даже не плач, а визг. Оборачиваюсь назад и с ужасом для себя понимаю, что наши соседи - семья с тремя малолетними детьми, самому младшему из которых на вид еще нет года.
Я не против детей, я отлично понимаю, что у семьи может быть необходимость в поездке. Я даже могу понять, что нет денег на покупку билетов в купе. Но я не понимаю, откуда такая твердая уверенность, что весь окружающий мир просто обязан пускать слюни от умиления и любви к чужим детям.
Включивший сирену еще до отправления поезда малыш утих часа через три, когда по вагону объявили отбой и приглушили свет. Судя по характеру скандала ребенок вопил не от голода, не от болезни, а просто ему было скучно или страшно, но папа был занят старшими детьми, а мама...мама все это время мирно трепалась с соседкой, которая за три часа так же не замолкла ни на минуту.
Во внезапно наступившей тишине вагон начал засыпать, правда ненадолго. В 5.30 утра выспавшийся ребенок потребовал родительского внимания. Папа, видимо закаленный в боях, даже не шевельнулся. Мама сделала вид, что проснулась, но при том дите как орало, так и продолжало орать.
Минут через десять не выдержали несчастные пассажиры. Однако на просьбу хоть как-нибудь успокоить ребенка и дать людям в вагоне поспать гордая яжемать ответила, что вагон - общественное место, а потому каждый может орать ровно столько, сколько хочет, а кому не нравится, тот может собрать вещи и выйти на ближайшей станции. После этих слов многодетная мамаша отвернулась и стала демонстративно-равнодушео смотреть в окно, не обращая внимания на своего орущего ребенка.
Был бы это взрослый человек, то на помощь в наведении тишины можно было бы призвать проводника, или охрану поезда. Понятно, что с ребенком никто воевать не станет, но в результате получается, что нарушены права всех остальных пассажиров.
Как быть в такой ситуации? Перевоспитывать маму смысла не имеет. Вот почему бы при продаже билета не показывать, кто уже купил билеты на соседние места. Просто пол и возраст. Это же не персональные данные. Мне кажется, что технически это не сложно, зато сколько нервов было бы сэкономлено и сколтких конфликтов можно было бы избежать?
Вы бы поддержали такую идею?