Здравствуйте!
Поиском ответа на свой вопрос не нашел.
Хотелось бы получить внятное объяснение по такому поводу.
Когда несколько лет назад я надумал наконец-то приватизировать квартиру столкнулся с неожиданной проблемой. Точнее с ней столкнулась моя одноклассница, но ситуации у нас схожие. Они с мужем еще 10 лет назад заменили в квартире трубы на металлопластик и, в связи с установкой кухни немного развели их по-другому. Может я ошибся с годами, помню, что тогда еще для перепланировки не требовалось каких-либо разрешений. Да и кто бы мог подумать, что смена труб будет считаться изменением конфигурации. И еще они добавили в кухне несколько розеток. И в ее и в моем доме по плану на кухне было по ОДНОЙ розетке. Так вот работники БТИ, вызванные для замеров квартиры (сейчас это необходимо для приватизации), требуют уплаты штрафа (либо возврата помещения к прежнему состоянию) за якобы внесенные изменения в планировку квартиры, заявляя, что смена труб и дополнительная проводка и розетки являются таковыми.
Я тогда несколько расстроился и отложил дело с приватизацией. А тут опять надумал. Тем более что разные знакомые утверждают, что дополнительные розетки перепланировкой не считаются. Теперь когда появился интернет, я покопался и нашел этому подтверждение.
вот например слова юриста агентства недвижимости
Жилищный кодекс РФ определяет перепланировку как изменение конфигурации жилого помещения с внесением этих изменений в технический паспорт. Это либо перенос стен, либо дверных проемов или строительство каких-то новых конструкций, например, шкафов-купе.
И все-таки остаюсь в в сомнении. Потому что я тоже менял и трубы и проводку и дополнительные розетки ставил.
Помогите пожалуйста с этим вопросом, правы ли наши БТИшники?