В ноябре прошлого мама моей подруги подала в суд на лишение родительских прав отца ее 14 летнего внука. Иск не был удавлетворен. Мама (ее дочь) мальчика умерла 1,7 месяцев назад. Бабушка была назначена опекуном ребенка. Отец ребенка длительное время и без уважительных причин не выплачивал и до настоящего времени не выплачивает алименты на содержание сына. Это означает, что ребенок остался совсем без средств к существованию, так как бабушка - пенсионерка.То, что отец не выплачивал и не выплачивает алименты на содержание сына, было доказано в судебном процессе, этого не скрывал и сам отец ребенка. Его доводы о том, что он никак не может найти работу, считаю неосновательными, так как в Москве миллионы граждан со всего мира имеют возможность работать и работают, чтобы содержать себя и своих детей. Поэтому считаю поведение отца виновным: он знает, что, кроме него, у ребенка никого нет, и позволяет себе не работать.Суд прекрасно знал, принимая решение, о том, что и в настоящее время ответчик по делу не работает и сколько это продлится, никто не знает. Это означает, что суд, защищая права отца, халатно преступно, я подчеркиваю: именно преступно, относящегося к воспитанию сына, сознательно оставил ребенка на произвол судьбы и безответственного отца. Заявление прокурора, присутствовавшего на процессе, о том, что отец ребенка не наркоман, не хронический алкоголик, в связи с чем его не за что лишать родительских прав, считаю безосновательными. Разве понятия «неалкоголик» и «ненаркоман» равняются понятию «отец»?В суде все свидетели говорили о том, что у отца нет близости с сыном, и виноват в этом отец, который преступно безразличен к сыну. В ходе заседения были доказаны факты систематического унижения человеческого достоинства ребенка отцом. Ни прокурор, ни суд даже не попытались понять, по их мнению, еще неразумного мальчика, не способного, на их взгляд, разгадать загадочную душу отца и разделить с ним его горе в связи с постоянным уклонением от трудоустройства. И никто из судивших даже не попытался понять, что жестокое отношение к ребенку состоит не только в физическом насилии, что нравственное, моральное насилие гораздо страшнее любого физического наказания.Почему ни суд, ни прокурор даже не попытались оградить ребенка от произвола отца, хотя бы ограничив его отцовские права.
После суда представительница опеки рассказала, что с 2008 года стало почти невозможно лишить родительских прав даже алкоголиков и наркоманов, что все предчасные к вопросам о несовершеннолетних органы (призванные защищать права РЕБЕНКА), а именно: опека, комиссия по делам о несовершеннолетних, прокуратура и даже суды, получили указания лишать родителей родительских прав только в исключительных случаях. Что саму опеку сейчас проверят, правомерно-ли они принимают решение о лишении родительских прав, словно инспекторам опеки за удачные лишения премии платят или им нравится трепать нервы в суде. Неужели это правда??? Что же делать??? Кому жаловаться??? Как отстоять права мальчика??? Может быть есть смысл обратиться в СМИ??? А ведь мальчика через 4 года призовут в нашу доблестнуу армию отдать святой долг "рОДИНЕ", которая фактически наплевала на него, оставив его без средст к сущестованию, без возможности получить хорошее образование.