Выплата алиментов путем исполнения обязательств.

Темы: Лишение родительских прав, порядок общения с ребенком, алименты, развод и раздел имущества, установление отцовства, исполнительный лист
ВЕДУТ ФОРУМ - Александр Захаров

Выплата алиментов путем исполнения обязательств.

Сообщение alex 17 июн 2010, 18:09

Коллеги,
Имеется следующая ситуация:
Малолетний, наряду со своими родителями, - сторона по договору к-п жилой недвижки, сделка заключена с рассрочкой платежа и с отсрочкой передачи в собственность до момента полной оплаты. Платежи по договору с момента окончания ведения совместного хозяйства и до сего момента гасил супруг, кроме того, иным образом участвовал в содержании ребенка. Вскоре наступит счастливый день развода со всеми прелестями дележа имущества и обязательств. В свете этого возникает 2 вопроса:
1. можно ли квалифицировать исполнение обязательств за ребенка как предоставление содержания (все же ст.28 ГК РФ говорит об ответственности, а не о автоматическом возложении имущественных обязательств малолетнего на родителей)?
2. могут ли платежи за ребенка по договору после расторжения брака квалифицироваться как часть исполнения алиментных обязательств (все же ст.80 СК РФ диспозитивно к этому относится, как я понимаю)?
Мое ИМХО - да, можно, т.к. платежи осуществляются в интересах ребенка с целью приобретения им в собственность недвижки. Хотя, конечно, у меня в семейном, кроме режимов имущества, сплошной пробел, т.ч. буду признателен за обоснованные ответы
P.S. Если тема обсуждалась - не пинайте сильно, ибо искал, но аналогичных ситуаций не нашел...
alex

Re: Выплата алиментов путем исполнения обязательств.

Сообщение Александр Захаров 10 мар 2011, 15:07

Здравствуте. В зачет исполнения обязательств по алиментам не идут никакие платежи. Если только это не оговорено в Соглашении об уплате алиментов.
Александр Захаров
Супермодератор

Вернуться в СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ