Здравствуйте, у меня ситуация с лишением родительских прав сложилась несколько иначе чем у других.
Сейчас мне почти 20 лет и я хочу лишить родительских прав своего родного отца, с которым мама развелась еще в 1996 году де-юре, а де-факто расстались они и того раньше.
А история в хронологическом порядке выглядит так: в 1989 году родился я, в законном браке своих родителей.
Примерно в 1994 году мои роди уже разъехались и нового гражданского мужа своей матери я стал называть папой.
в 96 году родители развелись. Отец должен был уплачивать моей маме алименты на мое содержание.
НИКОГДА (!!!) моя мама не припятствовала моему общению с родным отцом (замечу ранее судимым и психически-неуравновешенным) ни словом, ни делом. И первые несколько лет мы с ним общались. Хотя особенного желания он явно не испытывал. Это всегда была моя инициатива.
После того, как я пошол в школу родной отец совсем исчез из моей жизни. хотя и продолжал жить неподалеку.
Со временем достаток моей семьи (т.е. мамы и ее гражданского мужа) стал расти, а мой биологический отец начал спиваться и снаркоманиваться. Я же был ребенком болезненным, часто лежал в больницах, он же ни разу за все время даже не поинтересовался моим самочувствием, не то что не посетил меня, по нескольку месяцев живущего в больнице. Естественно мои родители создавали все условия, чтобы я чувствал себя хорошо, покупали импортные лекарства, возили на море. А для выезда за границу требовалось разрешение биологического папаши. Пока он жил с нами в одном городе, разыскать его было возможно. Каждое разрешение - это был скандал и истерика с его стороны, угрозы и попытки поднять руку на маму. Но в итоге документы он подписывал. А потом стал уже угрожать мне и маме тем что будет требовать с меня алименты, упрекая моих родителей в том, что те дают мне хорошее образование. Я никогда не забуду фразу "Вваливай и дальше в нее деньги! Я человек ненадежный не сегодня завтра мне башку проломят, а она с таким образованием и работой всю жизнь вкалывать будет на меня пока я не сдохну!!!"
Но пропив квартиру в Саранске, он уехал в Россошь, и теже скандалы стали телефонными. Найти его в другом конце страны было очень трудно так как жил он в каком то браке без телефона.
И однажды не найдя его моя мама подала на него в федеральный розыск как злостного неплательщика алиментов.
Так прошло почти 5 лет.
За это время он несколько раз приезжал в Саранск, о чем я знал от родственников с его стороны, с которым я всегда регулярно общался. НО НИ РАЗУ ОН НЕ ЗАХОТЕЛ УВИДИТСЯ СО МНОЙ ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ.
А когда умер дедушка он снова приехал в саранск.И...на обратном пути его с поезда сняла линейная милиция так как он был в розске. Так его сняли с розыска.
Но человек так и не появился в моей жизни.
В следующий раз мы встретились на свадьбе моей сестры(его племянницы), на кануне моих вступительных экзаменов в университет. Я его не узнал до тех пор как одна из пожилых родственниц не упрекнула меня в безразличии к отцу.
А спустя еще год я стал совершеннолетней.
Сейчас, благодаря своим родителям, так официально и не расписавшимся, я успешно получаю 2 высших образования (очное платное и заочное), посмотрел уже полмира, владею 2 иностранными языками, никогда ни в чем не нуждался и уже сейчас мне предлагают высокоплачивыаемые должности.
Но тратить четверть зарплаты на человека которого я не видел и не знаю практически я не хочу. Уж если и тратить свои деньги то лучше уж благотворительность больным детям - они хотя бы проживут жизнь и будут за помощь искренне благодарны. А спонсировать наркоманию и алкоголизм биологического папы я не хочу.
В отличие от всех окружающих меня родственников я не питаю иллюзий на счет честности, совестливости и благородства этого морального урода.
Как мне быть??? Как правильно провести эту процедуру? и возможно ли это в принципе?